ジョニー・デップ

演技派の超大物

 日本ではジョニデという愛称で呼ばれているジョニー・デップを知らないという人はもはやいないかと思われますが、本作Dr.パルナサスの鏡でもその演技はとびっきり光っています。特に彼はシザーハンズや、アリス・イン・ワンダーランドでのマッドハッター、そして、チャーリーとチョコレート工場においては、ウィリー・ウォンカなどを見事に演じきっていることから、ファンタジー作品の中に出てくるような奇抜な役柄に関しては十八番だったといってもよかったでしょう。このページではそんな、ジョニデップの生い立ちや出演作品などについても見て行きたいと思います。

カンヌ映画祭出展作品特集

生い立ち

 ケンタッキー州オーウェンズボロで、土木作業員の父・ジョン・クリストファー・デップとウェイトレスの母・ベティ・スー・パーマーとの間に生まれ、4人兄妹の末っ子として育ったジョニー・デップですが、家庭の事情で頻繁に転居を繰り返したり、両親が離婚するなどといった影響から、12歳でお酒を飲み始め、14歳の頃からドラッグ、どん底とも言える青年時代を過ごしていたと言われています。その後に、親友が死別したことをきっかけとして、16歳で高校を中退しミュージシャンとして活動をスタートしていきます。そんな音楽活動ですがThe Kidsをリードギタリストとして率いて、イギーポップの前座も務めるなど、商業的には大きな成功を収めました。その後も様々なバンドとコラボレーションを果たし、ローリング・ストーンズのアルバムにもギターで参加した他、オアシスの曲などにも参加するなどと、着実にキャリアを築いていきます。

 その後、ニコラス・ケイジと知り合ったことがきっかけで、ミュージシャンから俳優への転身を果たし、『エルム街の悪夢』で初出演を果たします。また二一ジャンプストリートなどでも主演を行い、ジュニアアイドルとして脚光を浴びるようになります。しかし、そのことで、ドラマや映画などの役のイメージが縛られることを期待、それ以降は俳優としてのみ活動していくことに心を決めたとのことでした。

 その後も様々な映画に出演し、特にパイレーツ・オブ・カビリアンにおいては興行面での大成功から世界的な規模の名声を手に入れました。

洋画大好き!

主な出演作品

1984 エルム街の悪夢 グレン・ランツ
1985 マイアミ・ホットリゾート ジャック・マーシャル
1986 プラトーン ガーター・ラーナー
1990 クライ・ベイビー ウェイド・”クライ・ベイビー”・ウォーカー
シザーハンズ エドワード・シザーハンズ
1991 エルム街の悪夢 ザ・ファイナルナイトメア テレビの中の少年
1992 Stuff 監督
1993 ギルバート・グレイプ ギルバート・グレイプ
妹の恋人 サム
アリゾナ・ドリーム アクセル・ブラックマー
1994 エド・ウッド エド・ウッド
1995 ニック・オブ・タイム ジーン・ワトソン
デッドマン ウィリアム・ブレイク
ドンファン ドン・ファン/ジョン・R・デ・マルコ
1997 フェイク ジョー・ピストーネ/ドニー・ブラスコ
ブレイブ ラファエル
1998 ラスベガスをやっつけろ ラウル・デューク
GO!GO!L.A. 本人/ウィリアム・ブレイク
1999 スリーピー・ホロウ イカボッド・クレーン
ノイズ スペンサー・アマコスト
ビートニク ナレーション
ナインスゲート ディーン・コルソ
2000 ショコラ ルー
夜になるまえに ボンボン/ビクター中尉
2001 フロム・ヘル
耳に残るは君の歌声
ブロウ ジョージ・ユング
2002 ロスト・イン・ラ・マンチャ 本人/トビー
2003 レジェンド・オブ・メキシコ/デスペラード シェルダン・ジェフリー・サンズ
パイレーツ・オブ・カリビアン/呪われた海賊たち ジャック・スパロウ
2004 フレンチなしあわせのみつけ方 見知らぬ男
ネバーランド ジェームス・マシュー・バリ
シークレット ウインドウ モート・レイニー
2005 リバティーン ロチェスター
チャーリーとチョコレート工場 ウィリー・ウォンカ
ティム・バートンのコープスブライド ビクター・ヴァン・ドート
2006 Deep Sea 3D ナレーション
パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト ジャック・スパロウ
2007 パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンド ジャック・スパロウ
スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師 スウィーニー・トッド/ベンジャミン・バーカー
2008 Gonzo: The Life and Work of Dr. Hunter S. Thompson ナレーション
2009 パブリック・エネミーズ ジョン・デリンジャー
Dr.パルナサスの鏡 トニー
2010 アリス・イン・ワンダーランド 帽子屋(マッドハッター)
ツーリスト フランク
ドアーズ/まぼろしの世界 ナレーション
2011 The Rum Diary ポール・ケンプ
Dark Shadows
ランゴ ランゴ
パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉 ジャック・スパロウ